домой 24 сентября 08:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

На рынке строительных материалов постоянно растет количество и качество предложений

Сегодня завод является одним из крупных производителей строительных материалов в России, который обеспечивает не только стройки Липецкой области, но и поставляет продукцию в другие регионы страны.

О том, как развивалось предприятие, каких успехов смогло добиться, к чему стремится сегодня, рассказал генеральный директор ЗАО «Липецкий силикатный завод» Василий Сазонов.

- Василий Алексеевич, какие важные этапы развития вашего предприятия можете сегодня отметить?

- Строительство завода по производству силикатного кирпича было закончено в 1938 году с проектной мощностью 28 млн. штук кирпича в год. И уже 6 ноября на заводе была выпущена первая продукция — первый кирпич. Тогда до конца года новый завод выпустил 100 тыс. штук. С тех пор объем выпуска кирпича и блоков из ячеистого бетона составил уже более 13,11 миллиардов штук. Только в прошлом году мы выпустили 238,5 млн. штук, а за девять месяцев нынешнего — 184,5 млн. штук.

- Вы много внимания уделяете модернизации оборудования...

- Обязательно! Обновление, внимание к развитию материалов, оборудования — залог успешной работы. За неполные два года (с начала 2012-го) мы провели техническое перевооружение компрессорной станции с установкой трех автоматизированных компрессоров марки «Atlas Copco” - это позволило нам экономить электроэнергию, улучшить экологическую обстановку. В нынешнем году ввели в эксплуатацию полностью автоматизированную газовую котельную на импортном оборудовании — она была построена в кратчайшие сроки и позволила значительно снизить затраты на производство пара, сократить потери электроэнергии. В цехе блоков заменили ограждающие конструкции стен и покрытия склада готовой продукции, провели реконструкцию участка транспортировки и упаковки блоков линии фирмы WERHAHN. В нынешнем году также произвели модернизацию мостовых кранов, передаточного моста, эелектрощитовой, вентиляционных систем. А для обеспечения необходимого уровня надежности вновь приобретаемого технологического оборудования сегодня ведем модернизацию трансформаторной подстанции.

Использование новейших технологий и современного импортного оборудования позволяет нам выпускать высококачественную продукцию, соответствующую как отечественным, так и зарубежным европейским стандартам. К слову, наша продукция имеет сертификат соответствия Госстроя России, а в 2006 году предприятие получило сертификат соответствия системы менеджмента стандартам ИСО 9001:2000 в отношении производства и продажи силикатного кирпича, блоков из ячеистого бетона.

- Судя по всему, средств в обновление производства вкладываете много.

- Без этого невозможно развитие производства, затраты окупают себя тем, что увеличивается производительность труда, для рабочих улучшаются условия труда. Не последнюю роль играет и защита окружающей среды — эта проблема в последнее время довольно часто поднимается на обсуждениях заседаний и круглых столов Липецкого РСПП.

Так, на 1 октября на реконструкцию, модернизацию, улучшение условий труда, охрану окружающей среды мы направили более 41 млн. рублей. Также за девять месяцев ввели основных фондов на 195,3 млн. рублей. Сейчас ведем подготовительные работы по второму участку кирпичного цеха — будем менять в следующем году прессовое оборудование на немецкие пресса марки KSE 1250 Lasco.

- На итоговом собрании членов Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области говорилось, что стагнация производства еще продолжается. Ваше предприятие ощутило, что нынешний год оказался сложнее предыдущего?

- Увы, да. Уходящий год, несомненно оказался сложнее предыдущего. И чтобы удерживать завоеванные позиции, мы постоянно прилагали максимум усилий по всем направлениям. Количество и качество предложений на рынке строительных материалов постоянно растет, это приводит к усилению конкуренции при существующем на сегодняшний день спросе на нашу продукцию.

- Совпадают ваши наблюдения с официальной статистикой, что в области развивается индивидуальное строительство?

- Индивидуальное строительство в нашем регионе действительно развивается активно, и это видно не только из статистических отчетов. Доля частников среди потребителей нашей продукции постоянно растет, хотя, конечно, основное заметное место занимают строительные организации. Но если сравнить реализацию продукции частникам, то за истекший период по сравнению с прошлым годом этот объем вырос примерно на 10%.

- Расширяется ли круг ваших потребителей?

- В нашей сфере, чтобы быть конкурентоспособным на рынке стройматериалов, просто необходимо двигаться вперед. Это относится не только к обновлению производства, но и поиску новых рынков сбыта. В настоящее время мы отгружаем свою продукцию не только в Липецкую область, но и Рязанскую, Московскую, Тамбовскую, Тульскую, Брянскую, Воронежскую области. В целом за пределы области мы поставляем сегодня треть выпускаемой продукции.

Rambler's Top100 Rambler's Top100