домой 24 ноября 10:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Мощной, эффективно работающей силой объединения предпринимателей пока не стали

- Антон Юрьевич, для чего вы вступили в Липецкое РСПП?

- Бизнес должен иметь возможность влиять на те процессы, которые происходят в экономике и в обществе как в регионе, так и в целом в стране. РСПП может позволить это делать. Поэтому мы стараемся быть как можно более социально активными: помимо регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», поддерживаем хорошие отношения и с другими организациями: «Деловой Россией», «Опорой России». Но, к сожалению, пока что КПД работы общественных организаций, пытающихся объединить предпринимателей, не такой высокий, как всем нам хотелось бы. Мощной, эффективно работающей силой мы пока не стали.

- Сейчас появился институт Уполномоченного при Президенте России по делам предпринимателей. Может это исправит ситуацию?

- Появление такой должности — это очень здорово. Я, кстати, лично хорошо знаю Бориса Юрьевича Титова. Это глубоко порядочный, работоспособный, талантливый человек, который как никто другой подходит для данной роли. У него большой опыт руководства «Деловой Россией», и ради общего дела он готов отказаться от личных амбиций. Но всё-таки он будет работать на федеральном уровне, а начинать нужно с регионов. Бизнесмены Липецкой области должны научиться решать общие проблемы, изменять законодательную базу, влиять на решения исполнительной власти ещё на уровне региона. Но мы к этому ещё не пришли. Пока что эффективной коммуникации между предпринимателями, единых целей, позиций, требований и чувства команды нет. Либо нет тех людей, которые могли бы повести за собой. Но лично я верю, что с приходом в Правление Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области такого сильного лидера, как генеральный директор ОАО «Липецккомбанк» Ольга Николаевна Митрохина, ситуация изменится в лучшую сторону, и под её руководством бизнес-сообщество сможет собраться в единый, сильный кулак и начнёт решать сложные проблемы.

- Какие основные проблемы сегодня стоят перед бизнес-сообществом региона?


- Липецкое РСПП, в основном, объединяет средний и крупный бизнес. Проблемы у всех разные, попробую назвать те, которые касаются многих. Первая проблема — это нехватка кадров и зачастую завышенные требования к работодателям у соискателей по сумме материального вознаграждения. У нас в городе два государственных университета, но профессиональных кадров для бизнеса всё равно не хватает. Найти хороших менеджеров, руководителей, производственников очень тяжело. Ситуацию осложняет то, что во многих вузах царит система взяток, и поэтому результаты учёбы оставляют желать лучшего. Да и новые частные образовательные учреждения зачастую выпускают специалистов очень низкого уровня. Вторая острая проблема — это высокая стоимость кредитных ресурсов. И когда в мировой и отечественной экономике происходят негативные процессы, она только усугубляется. Третья проблема связана со слабой законодательной базой по экономическим преступлениям. Доказать вину и наказать мошенников, обманувших предприятие или фирму (а они могут действовать как внутри компании, так и снаружи) — очень сложно. Возьмём самый простой пример. Одна фирма взяла у другой товара на 100 тысяч рублей, в срок не вернула деньги, на компанию-должника подают в суд, выигрывают его, но оказывается, что у той фирмы уже и спросить-то нечего, хотя в момент заключения сделки у ООО имелись средства и какое-то имущество, а через несколько месяцев его может уже не быть. По этой причине мы стараемся очень скрупулёзно работать с теми, кому продаём в долг. А ведь деньги не возвращают не только партнёрам, но и банкам, из-за чего и растут ставки по кредитам. Это очень сложная проблема, и решать её можно только путём ужесточения наказания. Но сейчас, наоборот, много экономических преступлений убрали из числа уголовных статей.

- Вы являетесь депутатом Липецкого городского Совета. Какие социальные вопросы сегодня требуют первоочередного решения?

-Сейчас остро стоит вопрос доверия к власти в самом широком смысле слова — от чиновника до гаишника. В этом лежат корни многих проблем. Ещё один момент — нежелание людей участвовать в политической жизни, которое приводит к тому, что власть совершает ошибки либо злонамеренно использует свои полномочия, чувствуя бесконтрольность. Чем чаще люди проявляют свою гражданскую позицию — ходят на выборы, на митинги и манифестации (конечно, всё должно быть в рамках закона), участвуют в соцопросах, жалуются и высказывают своё недовольство по тому или иному вопросу, чем чаще люди готовы дойти до суда — тем лучше, тем власть становится более поворотливой и гибкой. Здесь можно привести любой пример. Возьмём проблему ЖКХ. Кто из нас ходит на общие собрания жильцов? Нежелание людей заниматься своими собственными проблемами — это один из источников всех бед.

С 2004 года я член партии «Единая Россия», в которую сегодня летит много критических стрел, и могу сказать: для нашей партии будет только лучше, если как можно больше людей будет выступать со своими замечаниями и предложениями по проблемным вопросам. При этом важно, чтобы человек попробовал вникнуть в ситуацию, высказал свою точку зрения более-менее аргументированно. Чем более серьёзная у власти оппозиция — тем лучше для правящей партии. Потому что только критика и конкуренция и в политике, и в экономике могут двигать вперёд и позволять обществу развиваться. В Европе и в Америке, на которые многие всё время оглядываются и равняются, люди никогда не будут молчать — они дойдут до суда, достучатся до всех кабинетов, они постоянно будируют власть, не позволяют ей дойти до головокружения от успехов, постоянно подталкивают её представителей на местах — чиновников, полицейских, прокуроров. Бизнес тоже порой заслуживает критики. Разве у нас не выкладывают простроченную продукцию на полки, не обманывают покупателей? Общество всегда должно быть на чеку и не потакать этому, чтобы никто не расслаблялся, не чувствовал себя безнаказанным.

Низкая политическая и гражданская активность людей — наша главная беда, которая и приводит ко всем проблемам. Возьмём ситуацию с наклейками «Спасибо мэру за дороги». Может быть, это было даже через чур жёстко по отношению к действующему главе администрации нашего города, ведь он так много сделал для развития нашего города, и чтобы эти дороги вообще появились. И федеральные деньги для ремонта этих дорог «пробивал» тоже он.

Но ведь эти наклейки реально сработали, на проблему обратили внимание. Дорожные работы стали контролировать более скрупулёзно. С моей точки зрения, в этом году дорожные работы проводились намного качественнее, чем в прошлом. Когда гражданское общество начинает проявлять активность — это и даёт власти необходимую информацию для исправления ошибок.

- Как предприниматель на какую главную проблему вы бы, в первую очередь, обратили внимание власти?

- Я считаю, что базовая проблема, которая тормозит развитие страны и экономики — это, безусловно, коррупция. Коррупция — это не только, когда человек в чёрном костюме приходит к чиновнику с чемоданом денег, и тот вместо шариковой ручки за 100 рублей покупает ту же ручку за 200 рублей из бюджета, а чемодан денег кладёт в карман. Это очень упрощённое и поверхностное представление. Главное даже не то, что таким образом в никуда уходят бюджетные деньги. Главный минус — в результате различных коррупционных схем теряется конкурентоспособность. Опять же, возьмём институты и университеты. Экзамен можно выучить, а можно купить оценку. И сразу же обществу наносится двойной вред: первое — зачастую выпускают непрофессионалов — медиков, юристов, экономистов, полицейских. Второе — человек начинает привыкать, что за деньги он может сделать всё, что угодно. Пойдём дальше. Приём на работу на так называемые «тёплые места» — часто говорят, что в госкомпании, в администрацию без связей и взяток не устроишься. Наверное, это, действительно, может иметь место, и отдельные чиновники, я думаю, допускают такие вещи. И опять же в результате приходит не профессионал, а тот, кто занёс деньги, и качество работы соответственно будет другим. Ещё один пример: многие работники бюджетной сферы, помимо своей основное деятельности, имеют определённые интересы в бизнесе. Ведь чем это плохо — человек начинает думать не о своих основных обязанностях, а о более прибыльном начинании. Коррупция есть везде, даже в странах, в которых за неё расстреливают — как в Китае. Но у нас сейчас проблема стоит слишком остро.

- Недавно был принят закон, вводящий кратные штрафы за взятки. Может, он что-то изменит?

- Я думаю, что нет. Я считаю, борьба с коррупцией должна начаться с повышения зарплаты всем ответственным работникам бюджетной сферы и чиновникам до того управленческого уровня, который они заслуживают. Система оценки деятельности и премирования должна быть адекватной — это первое, что нужно сделать. Причём необходимо повысить зарплату и изменить систему оценок не только для чиновников, но и для главврачей, директоров школ. Мы же постоянно говорим о коррупции в школах, в институтах, в больницах. Второе, что нужно сделать после увеличения зарплат — это усилить контроль за имуществом чиновников и членов их семей. Сейчас у нас декларируется имущество только близких родственников, а декларация должна быть более широкой. Нужно учитывать момент, что имущество может быть оформлено и на третьих лиц. Чтобы не было, что у человека зарплата — 100 тысяч рублей, а у него дом на французской Ривьере за миллион долларов. И ещё — нужны жёсткие меры наказания. С моей точки зрения, должен быть создан единый орган для борьбы с коррупцией — не должно быть никаких отделов собственный безопасности в различных правоохранительных структурах, должен быть единый антикоррупционный орган с подчинением напрямую президенту и более широкими полномочиями, чем у других структур. Чтобы человек, который столкнулся в коррупцией, знал, куда ему бежать. Ведь зачастую действуют целые коррупционные схемы, в которые входят люди из различных структур. Эта служба должна быть исключительно федеральной и иметь хороший кадровый состав. А кратные штрафы — это, конечно, хорошо, но не решит всех проблем. Ведь зачастую с людей невозможно ничего спросить — постановление суда есть, а у подсудимого ничего нет. Человеку присудят штраф 50 миллионов, а он своровал 200, которые уже давно вывел за границу. И этот коррупционер просто смеётся над законом и над нами. А мы не должны давать этим людям такую возможность.

Rambler's Top100 Rambler's Top100