домой 24 сентября 08:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

В России нет достаточной конкуренции

Шохин: Политическая жизнь достаточно динамична, если политик говорит одно и то же на протяжении длительного времени, он становится не политиком, а демагогом или болтуном, поэтому политик обязан в новой политической реальности становится адекватным этой политической реальности, и не только адекватным, но и идти на шаг вперед, иначе он будет политиком-заднескамеечником. Поэтому я говорю, что я хотел бы, чтобы Дмитрий Медведев вел себя уже сейчас как премьер, чтобы он показал свою команду, чтобы он показал, как модернизационные идеи можно реализовывать на практике.

Иванов: А Сколково – это не пример?

Шохин: Пример чего?

Иванов: Реализаций, инноваций, модернизаций.

Шохин: Сколково, это отдельный проект, демонстрирующий возможность реализации инноваций. Вы обратите внимание, какое слово у нас рядом с инновациями стоит? Рядом со словом инновации обычно ставятся слова нерыночные инновации; принуждение к инновациям и т.д. Что это значит? Предпринимательская, деловая среда не предъявляет спроса на инновации, нет достаточной конкуренции для того, чтобы компании, пытаясь повысить свою капитализацию, прибыльность, гонялись бы за инновациями. И вот приходится внедрять на отдельных островках.

Горянов: Вы говорите, что нет предпринимательства?

Шохин: Я говорю: нет конкуренции.

Горянов: Почему бы вам ее не создать? Это в общем достаточно серьезное заявление от главы РСПП.

Шохин: Давайте я поясню, что я имею ввиду. Почему недостаточная конкуренция? Мы об этом говорим, несколько лет начиная с первых госкорпораций, созданных еще в 2006-2007 годах. Мы категорически против присутствия госкорпораций в любой форме, даже ОАО, (их переименовали из госкорпораций в открытые акционерные общества, но суть от этого не изменилась).На конкурентном поле, где они по определению давят и конкуренцию, и предпринимательскую инициативу и заставляют предпринимателей искать другие места приложения капитала.

Горянов: Тогда мы возвращаемся к вопросу, почему предприниматели не выражают коллективный протест против госкорпораций?

Шохин: Как коллективный протест выражать? На Триумфальную площадь выйти?

Горянов: Не знаю. Кстати, а почему не выйти?

Шохин: Приходите лучше к нам на съезды, приходите на заседания, Бюро и т.д. Я не могу понять, чего вы хотите получить в результате реализации своих идей?

Дзядко: Александр Николаевич, вот Ольга с предметом в ладах и она нашла Вашу цитату.

Писпанен: Я надеюсь, что это все-таки Ваша цитата, я сегодня долго штудировала. Какое-то совместное заседание с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в 2010 году по итогам выхода из двух кризисных лет. Вы тогда сказали очень хорошие слова, которые сейчас как нельзя более кстати. «Если сейчас прямо не начать модернизацию, то к моменту полного выхода из кризиса в 2012 году, то есть вот уже почти завтра, если мы останемся со старой структурой экономики, в которой, как мы видим, ничего не изменилось, то и в 2012 году закроются все окна возможностей для реформирования и, действительно, мы отстанем навсегда».

Шохин: Да, так говорил я. Моя цитата.

Писпанен: Так почему же, если Вы говорите, что у вас полноправный и равноправный диалог с властью...

Шохин: Нет, я не говорил, что равноправный. Потому что когда тебя слушают, это не значит, что тебя слышат. Когда тебе дают возможность на тех площадках, куда тебя раньше, как институт, (не говорю об отдельных предпринимателях), не допускали присутствовать.

Писпанен: Это как прянички? Заходите к нам на площадку, вот вам пряник.

Шохин: Мы создаем не что-то уникальное, мы создаем ту технологию диалога с властью, которая есть в ряде других стран. Недавно приезжала большая делегация голландских предпринимателей, сопровождая своего премьер-министра. Была встреча в Кремле. Я со стороны российского бизнеса модерировал эту дискуссию с президентом России и премьер-министром Нидерландов. Ни один закон, ни одно решение правительства по социально-экономической политике без визы моего коллеги, возглавляющего конфедерацию нидерландской промышленности, не выходит по определению. Мы, в принципе, подошли к этому. Речь идет не о выходе на площадь, а о том, чтобы не принимать глупых законов в будущем и чтобы те законы, которые мешают бизнесу пересмотреть.

Подробнее >>

Rambler's Top100 Rambler's Top100