домой 24 сентября 08:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Установочное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта «Агенства Стратегических инициатив»23 июня

10 июня 2014 года в Липецком РСПП состоялось установочное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Его провела руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта, генеральный директор ОАО «Липецккомбанк» Ольга Митрохина. В новый состав экспертной группы включены представители всех общественных объединений предпринимателей и представители научного сообщества Липецкой области.
Со стороны Агентства стратегических инициатив в заседании принял участие координатор проекта корпоративного департамента Максим Кирюхин.
Как сообщила Ольга Митрохина, руководством Липецкой области ведется активная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта с ноября 2011 года. В 2012 году Липецкая область стала одним из первых субъектов Российской Федерации участвующих в пилотной апробации Стандарта. Между руководством области и Агентством стратегических инициатив было заключено соглашение о сотрудничестве. Основными базисными принципами взаимодействия в рамках соглашения является создание условий для стабильного развития экономики, привлечению инвестиций в Липецкую область и внедрению инициатив по улучшению предпринимательского климата.
По итогам работы экспертной группы в Липецкой области были признаными полностью все 15 положений Стандарта. В регионе приняты и действуют региональные законы, регламентирующие порядок осуществления инвестиционной деятельности, основные гарантии и льготы для инвесторов, основанные на максимальной открытости и готовности к сотрудничеству; есть опыт успешной реализации крупных инвестиционных проектов c участием российских и иностранных инвесторов. Действует ряд мер по поддержке малых и средних предприятий. Созданы основные институты поддержки бизнеса.
Сегодня работа экспертной группы Липецкой области переходит на новый этап - этап Мониторинга результатов внедрения Стандарта, оценку эффективности созданных инструментов для улучшения инвестиционного климата в регионе.
«Полагаю, что внедрение и последующий мониторинг Стандарта только усилит экономическую стабильность в регионе и создаст дополнительную основу для ведения бизнеса», - отметила Ольга Митрохина
Максим Кирюхин сообщил экспертам о том, что региональный инвестиционный стандарт – это лучшие практики, отобранные по регионам, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в регионе. Они включают в себя группы требований, направленных на подготовку и принятие документов стратегического планирования, создание условий для ведения предпринимательской деятельности и обеспечение гарантий безопасности ведения бизнеса в регионе.
Подробную информацию о выполнении требований Стандарта в регионе представила заместитель начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Нина Иванова. На сегодняшний день в области в рамках Стратегии социально-экономического развития региона сформирована инвестиционная стратегия, ведётся работа по созданию интерактивной карты инвестиционных объектов региона, созданы механизмы господдержки инвестиционной деятельности, координационный совет по инвестиционной деятельности.
В рамках заседания эксперты высказали предложения по более детальному изучению опыта регионов, успешно внедривших Стандарт на своих территориях, а также о необходимости привлечения дополнительного числа экспертов в работу над «Планом мониторинга» Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата.
Работа экспертной группы будет продолжена.

© пресс-служба РОР "СППЛО" 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100