домой 24 сентября 08:26

Новости

Липецкие предприниматели на годовом собрании обсудили меры по улучшению инвестиционного климата в области12 июня

6 июня в Липецке состоялось Общее собрание членов Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» (СППЛО).
В работе собрания вместе с руководителями 39 организаций, входящих в состав Липецкого РСПП, приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, руководители и эксперты АНО «Агентство стратегических инициатив» и других организаций.
Помимо вопросов официальной повестки дня - Отчета о работе СППЛО за прошедший год и отчета ревизионной комиссии - делегаты обсудили ряд актуальных для бизнес-сообщества вопросов в ставшем уже традиционным формате круглого стола.
Ключевой темой дискуссии стала: «Взаимодействие бизнеса и власти по стимулированию инвестиционной активности регионального бизнеса».
«Замечательная традиция проводить наше собрание в формате круглого стола - прямого диалога и приглашать на него представителей органов государственной власти и ведущих экспертов. Такой формат позволяет не только обменяться мнениями по актуальным проблемам, но и узнать об инициативах и решениях, которые принимаются на государственном уровне и влияют на инвестиционный климат в регионе. Мы видим, что такие встречи всегда вызывают живой интерес, как со стороны приглашенных экспертов, так и липецких предпринимателей», - отметил Председатель Правления СППЛО Владимир Лисин.
В рамках Общего собрания СППЛО впервые в России был реализован пилотный проект «Агентства стратегических инициатив» - экспресс-опрос предпринимательской аудитории с целью оценки качества бизнес-среды и условий для развития малого и среднего бизнеса в регионе. Экспресс-опрос АСИ выявил проблемные точки, которые влияют на уровень предпринимательской активности.
«Подобные опросы мы делаем не для статистики. Научный подход и экспертные оценки помогают не отрываться от реальности и анализировать, как на самом деле развивается бизнес в регионах. Улучшение условий для предпринимательской деятельности - это общая задача и власти, и бизнеса. Решить ее можно только общими усилиями», - отметил Генеральный директор АСИ Андрей Никитин.
В свою очередь, выступавший на годовом собрании Директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации Игорь Коваль отметил, что вопрос системного реформирования условий ведения бизнеса в регионах находится в приоритете повестки Правительства, уже введен в действие ряд инструментов:
«Это и дорожная карта национальной предпринимательской инициативы, и создание механизма уполномоченного по правам предпринимателей, которые доказывают эффективность и состоятельность, это и механизм оценки усилий глав субъектов федераций по улучшению инвестклимата».
Из наиболее приоритетных направлений представитель Минэкономразвития выделил реформирование таможенного и налогового администрирования, вопросы подключения к сетям энергоснабжения, а также вопросы сроков оформления разрешительных документов на строительство.
Заместитель председателя Комитета по налоговой политике РСПП Андрей Тихоновский высказал оценку предпринимательского сообщества в отношении основных направлений налоговой политики государства в 2013-2014 годах, которая затрагивает малый и средний бизнес. Тема получила активное обсуждение среди присутствующих, в результате которого было решено консолидировать позицию регионального бизнеса для информирования Правительства Российской Федерации.
Большой интерес участников собрания вызвало выступление члена межведомственной рабочей группы по разработке комплекса мер по развитию третейского судопроизводства в Российской Федерации Андрея Горленко, который рассказал о текущем статусе реформы третейского законодательства, проблемах текущей практики рассмотрения споров в третейских судах и ответил на вопросы собравшихся.
Делегаты и участники высоко оценили работу собрания и отметили, что возможность прямого диалога с представителями органов государственной власти, экспертами и аналитиками в формате открытого диалога позволяет найти точки соприкосновения в решении как отдельных, так и системных задач. Этот формат позволяет выявить общие проблемы и сформировать единую позицию регионального бизнеса по их решению.

Пресс-служба РОР СППЛО