домой 24 сентября 08:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание рабочей группы комиссии по работе с организациями общественного питания и торговли в Липецком региональном отделении6 сентября

В Липецком региональном отделении РСПП прошло заседание рабочей группы комиссии по работе с организациями общественного питания и торговли. Вел заседание руководитель комиссии Е.В. Франценюк. Встреча предпринимателей, работающих в торговле и общепите, прошла в рамках подготовки к расширенным заседаниям РСПП в Москве.

В начале заседания Евгений Франценюк отметил, что во время встречи предпринимателям предлагается озвучить наиболее актуальные проблемы, существующие в сфере торговли и общепита. Уже в зависимости от озвученного вопроса комиссия будет предлагать вынести темы на «круглые столы» и переговоры с местной властью либо готовить законотворческие инициативы для депутатов городского и областного Советов или же на федеральный уровень.

Во время встречи предприниматели обсудили одну из важных для бизнеса тему: проблему подготовки кадров. Так, они отметили, что сегодня у учебных заведений практически отсутствует мотивация готовить специалистов для конкретных предприятий. Нет заинтересованности и у студентов возвращаться на те рабочие места, где они проходили практику или подрабатывали для приобретения профессионального опыта во время каникул. Для кого-то важным фактором становится низкая заработная плата начинающего специалиста, некоторые работодатели также не хотят тратить время на обучение персонала, зная, что после окончания вуза сегодняшний студент не вернется.

Затронули участники встречи и проблемы, возникшие у бизнеса в связи с вступлением в силу постановления администрации области №156, касающегося запрета на продажу пива. Так, предприниматели отметили, что сегодня оказался утраченным контакт между областным управлением потребительского рынка и бизнес-сообществами. По мнению участников встречи, если бы законотворцы предоставили предварительно закон на экспертизу тем, кто работает в этой сфере, острых углов и спорных моментов оказалось бы гораздо меньше, равно как и судебных исков.

Кроме того, не самым простым испытанием оказалось для малого и среднего бизнеса появление на местном рынке торговых сетей. Они вытеснили небольшие пекарни, магазинчики шаговой доступности, мелкие местные производители не могут наладить с ними сотрудничество и по поставкам: частная маленькая пекарня не в состоянии поставить свой товар для потребителей сразу всей области. В результате закрываются рабочие места. По словам Евгения Франценюка, этот вопрос необходимо прорабатывать уже на уровне обсуждений налогового и антимонопольного законодательства — сети работают в соответствии с федеральным законодательством. На местном же уровне помочь малому бизнесу могли бы программы субсидирования и поддержки. Так, в регионе действует программа поддержки малого и среднего бизнеса преимущественно для аграрного сектора экономики, ее расширение в рамках поддержки местных товаропроизводителей могло бы частично снять остроту проблемы.

Кроме того, предприниматели озвучили и такую проблему, как пробелы в некоторых пунктах регламента, касающегося сделок с муниципальным имуществом: например, выкупа арендованных площадей. Пожаловались они также на формальный подход чиновников при оформлении разрешительной документации, лицензий. Так, озвучили ситуации, когда сроки приема документов могли переноситься на месяц лишь потому, что у предпринимателя выявлялась задолженность по налогам в размере всего 8 рублей.

Пресс-центр СПП ЛО
Управление по региональной политике РСПП

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100